Бессмертный подвиг русского величия
Studio

    Наш земляк Александр Михайлович Базыкин.  В настоящее время живет в Павловке. Его фронтовые дороги протяну­лись в общей сложности более, чем на пол-Европы. На войну ушел в сорок первом. Сначала был направлен на Дальний Вос­ток, а оттуда в 1943 году в самое пекло - под Сталинград. После разгрома фашистов на Волге вместе с другими бойцами бился за прорыв блокады Ленинграда. А далее его путь лежал в сторо­ну Берлина, во взятии которого также участвовал, и День Побе­ды встретил там. Домой вернул­ся в 1946 году.

                                          Из классного часа учителя информатики Соловьевой Ольги Анатольевны

 

 

 

Пол-Европы прошагал.


Супруги Базыкины с участниками концертной группы КДЦ и главой сельского совета Михайловский Н.Н. Колмыковой
Это про таких, как наш земляк из села Покровка - Александр Михайлович Базыкин поется в популярной песне о войне - фронтовике, рядовом 113-го полка, 220 стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. А довелось ему пройти с боями от Сталинграда до самого Берлина.
     2 февраля - эта дата особо отзывается в сердце каждого фронтовика, кому довелось пережить суровые годы военного лихолетья. В календаре знаменательных событий отмечается как день разгрома фашистов под Сталинградом, поворотный момент в истории Великой Отечественной войны.      В следующем году исполнится ровно 70 лет этому историческому событию.

      Победа под Сталинградом окуплена великой ценой - сколько там полегло бойцов Советской Армии, сколько их погибло от ран и как пострадало мирное население - точная цифра, пожалуй, не будет названа никогда, хотя о Сталинградском сражении историками, писателями, участниками и очевидцами тех событий написаны тома книг.
     Среди защитников Сталинграда было много уроженцев нашего края, для многих из них тот бой стал последним. Все меньше среди нас и тех, кто остался тогда в живых и продолжил свой славный боевой путь до самого светлого Дня Победы. Александр Михайлович - один из немногих. В этом году в марте ему исполнится 90 лет. Мы не раз уже рассказывали о нем на страницах районной газеты и в связи с этими славными датами не можем не вернуться к этим воспоминаниям. Ведь чем дальше по времени отодвигаются от нас события Великой Отечественной, тем больше предаются забвению, воспринимаются не столь остро, а кто-то пытается вообще переписать историю. Нельзя допустить, чтобы последующие поколения воспринимали их в искаженном виде. Рассказы о наших земляках, как правило, гораздо чаще западают в сердце, все произошедшее в те годы становится ближе и понятнее.
     Александр Михайлович помнит как это было на самом деле. Ему было 19 лет, когда оказался на фронте. И хотя сельские парни, сызмальства привыкшие к нелегкому крестьянскому труду, рано познавшие цену куска хлеба, в то время взрослели рано, он выглядел почти совсем как мальчишка. Высокий и стройный, трудолюбивый и исполнительный. И как потом оказалось - бесстрашный.
     Его зачислили стрелком пехотного полка. Это значило - почти всегда быть на передовой позиции. Почти год служил на Дальнем Востоке. Враг рвался к Волге и остановить его становилось все труднее. Вот тогда бойцы-дальневосточники и были мобилизованы под Сталинград на укрепление оборонительных рубежей, а потом и на прорыв. Полк, в котором служил наш земляк, попал в самое пекло. Эшелон, в котором он с однополчанами следовал на Сталинградский фронт, попал под бомбежку. Оставшиеся в живых взяли направление на станицу Клетская. Там были жаркие бои. Фашисты сосредоточили мощный арсенал боевой техники и живой силы. Вражеские самолеты то и дело совершали налеты на наши позиции. Был август 1942 года и никто не мог знать, как развернутся события дальше. До разгрома фашистов на Волге было еще более 150 дней и ночей изнурительных боев, впереди жестокие зимние холода и лютые степные ветры.
     В боях под Сталинградом Александр Михайлович был тяжело ранен. А после лечения вновь вернулся на фронт и с боями двинулся дальше. Ему выпало сражаться на Калининградском фронте, где получил еще одно ранение, но так же быстро потом вернулся в строй. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. Ему довелось форсировать Вислу и Одер. В боях за город Кюстрин проявил храбрость и находчивость, о чем есть запись в сохранившейся у него Красноармейской книжке. Он всегда показывает ее с большой гордостью. И не только потому, что в ней свидетельства его славного боевого пути. Она сама представляет собой историческую ценность, так как, пожалуй, уже очень редко у кого из фронтовиков такая книжка сохранилась. А он сберег. Есть в ней записи о полученных боевых наградах. Первый орден Красной Звезды за взятие города Кюстрин. Второй такой же орден он получил за взятие Потсдама. Третий ему вручили уже после Победы за взятие Берлина.
     Среди нас живет человек, который на стене рейхстага, как он сам выражается, накарябал гвоздем слова “Рядовой Базыкин”. Раньше часто встречался со школьниками, рассказывал о войне, принимал участие во встречах с такими же фронтовиками - нашими земляками, которые организовывались в связи со знаменательными победными датами. Теперь участников героических сражений среди нас очень мало, возраст и состояние здоровье, отдаленность населенных пунктов, где многие из них проживают, все это дает о себе знать. И в последние годы их поздравляют с памятными датами, благодарят за ратные подвиги у них дома, навещая поочередно каждого. Вместе с представителями органов местной власти, выезжают небольшие концертные бригады внестационарного отдела Культурно-досугового центра. В прошлом году в Покровке, в доме Александра Михайловича Базыкина вместе с ними побывал и ваш корреспондент. Здесь фронтовик и показал свою Красноармейскую книжку, боевые ордена.
После войны жизнь его особо не баловала. Домой вернулся в 1946 году, всю жизнь потом занимался нелегким крестьянским трудом. Вместе с женой Антониной Федоровной вырастил троих сыновей, есть внуки и правнуки. А когда овдовел и одному жить в доме стало невмоготу, на выручку пришла добрая и трудолюбивая женщина Нина Семеновна Синюкова, ставшая ему спутницей жизни в эти очень нелегкие из-за преклонного возраста годы. Живут они в небольшом стареньком деревенском доме, каких много на Руси - с низкими потолками, одной горенкой и кухонькой. А все “удобства” во дворе. Стараниями Нины Семеновны в доме чисто и уютно. На стенах фотоснимки родных и близких. Среди них видное место занимает фото главы семейства в военной форме с орденами на груди.
     Супруги Базыкины отличаются гостеприимством. Александр Михайлович любит русские народные песни, а когда прибыла концертная бригада, не удержался и тоже спел частушки.

     Мы от души поздравляем его и всех фронтовиков - участников героического сражения под Сталинградом с 69-й годовщиной разгрома немецко-фашистких войск и желаем им оставаться бодрыми духом и чтобы в жизни каждого было больше радостных минут, чтобы никогда они и их подвиги не были преданы забвению.

 

Автор: Любовь ПЬЯНОВА

Статья из газеты "Инжавинский вестник" №5 от 1.02.2012 г.

Конец формы