Бессмертный подвиг русского величия
Studio

     Я зарастаю памятью,

     Как лесом зарастает пустошь.

     И птицы – память по утрам поют,

     И ветер – память по ночам гудит,

     Деревья – память целый день лепечут.

                      

 

 

 

 Аллея Героев

 

В нашем поселке в 1985 году была открыта Аллея Героев.

Ежегодно мы приходим туда вместе с ветеранами, чтобы почтить память погибших и возложить цветы.

Мы вглядываемся в фамилии тех, кто не дожил до Великой Победы.

 
Видео из школьно архива съёмок празднования 9 мая 2011 (Съёмка Зоткиной О.А.)

 Они прошли по той войне...

    

 Хоть на территории Тамбовской области бои не велись, это была прифронтовая зона... Инжавинцы тоже сделали свой вклад в ту великую победу...

Наш земляк Александр Михайлович Базыкин.  В настоящее время живет в Павловке. Его фронтовые дороги протяну­лись в общей сложности более, чем на пол-Европы. На войну ушел в сорок первом. Сначала был направлен на Дальний Восток, а оттуда в 1943 году в самое пекло - под Сталинград. После разгрома фашистов на Волге вместе с другими бойцами бился за прорыв блокады Ленинграда. А далее его путь лежал в сторо­ну Берлина, во взятии которого также участвовал, и День Победы встретил там. Домой вернулся в 1946 году.
Победа под Сталинградом окуплена великой ценой - сколько там полегло бойцов Советской Армии, сколько их погибло от ран и как пострадало мирное население - точная цифра, пожалуй, не будет названа никогда, хотя о Сталинградском сражении историками, писателями, участниками и очевидцами тех событий написаны тома книг.

А.М. Базыкин (нижний ряд, в центре) – Германия, 1946 г.

 Прочитать больше об Александре Базыкине можно в статье газеты "Инжавинский вестник"

Издавна повелось, что в армии служат только мужчины. Но на фронт рвались не только представители сильного пола, но и семнадцатилетние девчонки, считавшие, что их место только в действующей армии. Им отказывали, но они вновь осаждали двери военкоматов.

Дохтурова Вера Ивановна

Родилась в 1924 году в селе Балыклей Красивского района. Получила фармацевтическое образование в Тамбовском техникуме. Работала в Инжавинской аптеке. Призывалась в Красную Армию Тамбовским Комиссариатом, затем в Мичуринске приняла присягу 8 августа 1943 года. Службу проходила в звании младший сержант, командир поста. В её подчинении было 25 девушек. Сначала было 12 девушек, а затем прислали ещё 13 татарочек. Они не ели нашу тушенку, но им надо было чем-то питаться. Паня переодевалась в гражданскую Верину одежду и ходила в город за нужными им продуктами, без увольнительной. После распределения Вера попала в Сталинград, село Бикотовка. Затем их переправили на другой берег Волги, где они вышли на берег со своим оборудованием и лебёдкой. Лебёдка предназначена для закрепления аэростата. На берегу их встретили два сапёра, которые сказали: «Все колодцы забиты трупами, поэтому воду будете брать из р. Волга. Вода трупная, и её нужно обеззараживать раствором марганцовки, которую возьмёте в медицинском санитарном батальоне».
Они стали оборудовать место для установки аэростата. Все разделились по трое, одни заряжали аэростат воздухом, другие, в составе Дохтуровой Веры, Кондратьевой Тони и Коприяновой Любы, отправились за песком. Песок требовался для укрепления аэростата. Идя за песком, они услышали: «Назад, там мины!» Раздался взрыв. Осколками мины Любе повредило руку, Вере и Тоне повредило ноги.Их отправили в медицинский санитарный батальон.

В этом батальоне было много больных заразазившихся от воды. Они болели дизентерией, желтухой и даже одна болела куриной слепотой. В Сталинграде они поднимали аэростаты, которых немцы очень боялись и облетали, так как они притягивали и могли повредить самолёты. Аэростаты стояли по всей Волге, до самого Красноармейска. А в нём стояла зенитная часть. Когда они сделали своё дело, их отправили в Архангельск. Там у неё была помощница -Зайнединова Галина. Эта Галя спасла всё отделение от верной гибели. В этот день Галя стояла на посту, который находился на маяке. Увидев вражескую подводную лодку, она быстро сообщила дежурному с помощью колокола. Подводная лодка подошла к маяку, так как это место было не протравлено минами. Это место предназначено для прохода кораблей в Ригу по реке Дао -Гава. Когда Вера узнала об этом происшествии, она приказала идти всем в укрытие и стала звонить в часть. Из части пришёл приказ - ни кому не показываться, запастись оружием и продовольствием. Вера должна была звонить в часть через каждые пять минут и сообщать о происходящем. Тем самым Галя спасла их отделение. Затем их отправили в Ригу, где они встретили День Победы. С этим событием их поздравили начальники штаба Куйда и Фишер. Вера Ивановна демобилизована на основании закона Верховного Совета Союза СССР от 23.06.45 года. Приказ по части №191 от 13.07.45  года.  Начальник  штаба Куйда.  После  войны  Вера работала телефонисткой и телеграфисткой в Инжавинском почтовом отделении связи.

Был там и Татаринцев Николай Петрович

«В с. Трескино, где пустили свои корни мои предки, - расска­зывает Николай Петрович, - Татаринцевых знали как людей трудолюбивых. У моего деда было четыре сына, все как на подбор - рослые, широкоплечие, рабо­тящие и очень дружные. Когда получили после революции землю, радовались и работали на ней от зари до зари. И жить стали получше, хлебушко всегда на столе был. Отец мой, как и братья его, чуть забрезжит восток, уже на ногах».
А в 1933 году пришла беда. Во всей стране разразился страшный голод. Много жизней он унес. А вскоре война началась. В 1942 году под Сталинградом решалась судьба страны. Николаю Татаринцеву в тот год исполнилось всего 17 лет, когда он попал на фронт.

Воевать начал под Сталинградом, когда фашисты находились в окруже­нии. Этому предшествовала упорная и настойчивая учеба мастерству минера. Однако не все сразу получалось, но крестьянская настойчивость, расчетли­вость и упорство в достижении поставленной цели помогли Николаю Татарин­цеву стать знающим минером. Немного прошло времени, и он стал хорошо раз­бираться в конструкциях мин и секретах их обезвреживания или постановки.

В сильные декабрьские морозы, лежа в снегу около вражеских позиций, минеры 928-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии ставили загражде­ния на пути окруженного врагами. Немало фашистских танков подорвалось на этих минах при попытках разорвать кольцо около села Песковатка под Сталин­градом. А когда началось наше наступление, саперам пришлось снимать эти мины. И в первом, и во втором случае это было связано с риском для жизни. Ни у кого из солдат не было права на ошибку. В числе других в этой опасной рабо­те принимал участие сапер Николай Татаринцев. Он действовал бесстрашно и грамотно, за что получил звание лучшего минера подразделения и был награж­ден медалью «За боевые заслуги».

После поражения под Сталинградом немецко-фашистское командование решило взять реванш под Курском. Оно сосредоточило здесь огромное количе­ство танков и авиации. Фашисты к наступлению готовились тщательно.

Вели подготовку к предстоящим боям и советские войска. 252-я стрелко­вая дивизия после кратковременного отдыха была переброшена на курское на­правление. Работы было достаточно. Необходимо было очистить освобожден­ную от фашистов территорию от немецких «сюрпризов», а также рыть траншеи для прибывающего пополнения и соединить их ходами сообщений. Нужны были укрепленные блиндажи и укрытия, боевые позиции для артиллерии и минометов. Саперам, в числе которых был и Николай Татаринцев, в основном приходилось действовать по ночам в «нейтральной зоне», расчищая от мин путь нашим войскам для наступления, устанавливая мины на предполагаемом направлении ударов противника.

Бои были жаркие. Враг летом 1943 года рвался к Курску, бросив на это направление полчища танков и артиллерии. Однако многие из них замерли, подорвавшись на минах советских саперов. Атаки следовали одна за другой. Но враг не прошел. За умелые боевые действия, смелость, смекалку и храбрость по отражению атак противника Николай Татаринцев был награжден медалью «За отвагу».

Наши войска не только сдержали натиск фашистов, но и сами перешли в решительное наступление. Были освобождены города Белгород, Богодухов, Валуйки, приближались к Харькову. Не удалось с ходу взять укрепления немцев, возведенные в районе Люботина. Командование поручило саперам обеспечить ночью проход для разведчиков, которым нужно было взять «языка». Татаринцев проделал проходы в проволочном заграждении, обезвредил мины вблизи вражеских траншей. Задачу свою разведчики выполнили, «язык» был взят. Это помогло уточнить уязвимые места противника на пути к Люботину, который вскоре был освобожден.

Советские войска устремились на запад. Трудные бои были за преодоление крупных водных преград. За участие в боях при форсировании Днепра, Днестра и Дуная Николай Татаринцев 19 сентября 1944 года был награжден орденом Славы 3-ей степени, а 11 марта 1945 года удостоен ордена славы 2-ой степени.

Споро и уверенно действовал сапер Николай Татаринцев, обезвреживая одну за другой вражеские мины. Работа подходила к концу. Внезапно в поле зрения минера появилась конная повозка с нашим бойцом, двигавшаяся в его сторону. Попытка остановить ее, громкий крик сапера не достигли цели. Взо­рвалась мина. Ее осколок повредил глаз, обожгло лицо, а взрывной волной сильно контузило. Потерял сознание. О Победе Николай узнал в госпитале го­рода Брно. Командир 928-го стрелкового Дунайского ордена Кутузова полка гвардии полковник Веселков, представляя отважного сапера к награде, запи­сал в наградном листе:

«...В ночь на 21.03.45 г. в бою при прорыве обороны противника в районе села Сомор в 40-50 метрах от противника под сильным минометным и ружейно-пулеметным огнем противника сделал проход в минном поле противника, чем содействовал успешному прорыву обороны противника.

27.03.45 г. в бою за город Комаром также сделал проход в проволочном за­граждении, чем содействовал прорыву обороны противника.

3.04.45 г. в бою при форсировании реки Дунай в районе г. Братислава (Че­хословакия) под сильным артиллерийско-минометным и ружейно-пулеметным огнем противника успешно переправил пехоту, материальную часть стрелкового оружия и боеприпасы, чем содействовал быстрому расширению плацдарма на противоположном берегу реки Дунай.»

Удостоен правительственной награды ордена «Слава 1-й степени».

Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении сапера Татаринцева Николая Петровича за проявленные храбрость и мужество при освобожде­нии Чехословакии орденом Славы 1-й степени был опубликован после оконча­ния войны, 15 мая 1946 года, когда Николай Петрович уже год жил и работал в родном Трескино.

Говорят, что саперы ошибаются один раз. Николай Петрович за все годы войны ни разу не ошибся и героем вернулся в родные края.

После войны кавалер Орденов Славы 3-х степеней вернулся в родные края и работал заготовителем в сельпо, в колхозе конюхом, затем развозил горючее.

28 лет Николай Петрович посвятил потребкооперации, работал продавцом в магазине. После ухода на заслуженных отдых переехал в Инжавино. В 1987 году власти выделили его семье квартиру. Последние годы жизни проживал в д.Трескино Инжавинского района.

В Великой Отечественной войне все советские люди защищали свою Роди­ну. Все они приближали победу, работая в тылу, сражаясь на фронте. Не оста­лись в стороне и наши земляки. И, несмотря на то, что проходят десятилетия, мы помним их фамилии и чтим подвиги, которые они совершили.

Наша землячка Галицина Ида Сергеевна прошла горнила той войны.

Видео-интервью с Идой Сергеевной

 
Съёмка Крахмалёва Андрея

А так же представляем вашему вниманию статью о Сталинградской битве из "Инжавинского Вестника"

  Музей
Во время экскурсии в районный краеведческий музей я увидел комсомольский билет, пробитый пулей. Боец был не на много старше меня, но уже сделал для Родины так много.
Наша школьная музейная комната, так же как и районный музей, является исторической памятью о земляках, участниках Великой Отечественной войны. Фонды краеведческой комнаты основаны на поисковом материале.
Вещи рассказывают о том времени, создают образ эпохи, они вечные свидетели тех событий. В разделе экспозиции, посвящённой Великой Отечественной войне - фотографии участников, хлебные карточки, солдатский котелок, военная каска, авиационная бомба, пилотка, военный билет участника войны Крылова, наградные документы, записная книжка офицера, районная газета "Трибуна колхозника", редкую по сохранности военную форму образца 1940 года

Постоянно на базе школьного музея происходят встречи с ветеранами.