Бессмертный подвиг русского величия
Studio

         Поездка в Волгоград оставила неизгладимый след в моей памяти. Город - герой Волгоград. Это имя вписано в героическую летопись нашего государства, всемирной истории. Здесь каждая улица, каждый дом овеяны дыханием бессмертного подвига. "Ни шагу назад!", "За Волгой для нас земли нет!" - клялись Сталинградцы, понимая значимость высоты 102,0 - Мамаев курган... Сейчас на этом месте расположен памятник - ансамбль "Героям Сталинградской битвы". Меня поразила благодарность народа.

                                                                            Мои воспоминания о поездке в город Волгоград

Ранним утром экскурсионный автобус остановился у подножия Мамаева кургана.  Сквозь пелену тумана видны были еще не все очертания монументальной скульптуры Родины-Матери.

К 8 часам утра мы поднимались по ступенькам, ведущим к главной аллее. Там были грандиозные пирамидальные тополя.

Вот он перед нами Мамаев курган, когда то изрезанный окопами и щелями, усыпанный битым кирпичом, гильзами и осколками бомб и гранат.

Я попытался сделать первый снимок, но за густым слоем тумана было практически ничего не видно. Но, несмотря на эту мелочь,  впечатления были потрясающими. Скорее! Вперед! Хочется увидеть каждую скульптуру, рассмотреть каждую деталь ансамбля. Чем ближе мы подходили, тем чётче становилась картина. Туман рассеивался.
За аллеей мы увидели Солдата. Это была главная скульптура площади «Стоявших насмерть». Вот он, русский солдат, закрывший собой женщин и детей, жён и матерей. Символично то, что за солдатом не было видно 85 метровой скульптуры Родины-Матери – символа, олицетворяющего всех матерей и нашу Родину.
Далее следовали стены-руины. Именно они передают ту страшную картину битвы. Эти стены являются каменной книгой и героической летописью Сталинграда. Левая стена посвящена клятве сталинградцев, правая – самой битве. «Ни шагу назад» - гласила клятва. Поражает сила духа тех Героев. «Только вперед!». «За нашу Советскую Родину!». Поднимаюсь по бетонной лестнице меж тех стен.
Открывается вид на «Площадь Героев». Центральную  часть занимает бассейн, который в летнее время заполнен водой. Мы были осенью, поэтому нам не посчастливилось это увидеть. С левой стороны разворачивается вид на знамя с надписью «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед,  и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?!»
Справа – шесть скульптур, отражающие трудности сталинградцев. «Площадь героев» завершала стена с фресками. По центру этой стены вход в «Зал Воинской Славы». Слева и справа лестницы, ведущие на «Площадь Скорби». Я проходил по левой лестнице и в душу мне запала надпись «На Берлин!». Потом я возвратился, и мы пошли в «Зал Воинской Славы».
В "Зале Воинской Славы" я был очень удивлен, что мои обычно шумные одноклассники были в оцепенении. Большое впечатление производили символичные знамена, на которых выбиты имена павших в той страшной битве. Под самым потолком над знаменами широкая лента с надписью: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили патриотический долг перед священной матерью – Родиной!». От этих слов дрожь по телу. Но самое большое впечатление производит рука с факелом, которая символизирует сплетение рук всех павших во имя нас, во имя будущего. Великое  зрелище – Почётный караул. Солдаты стоят, не шевелясь и в холод и в зной. Я бы так вряд ли смог.
Поднимаясь по пандусу и выходя из «Зала Воинской Славы»,  мы попадаем на «Площадь скорби». Главный монумент – скорбящая мать, склонившаяся над телом погибшего сына. Невозможно передать ту боль и скорбь, которая отражается в ее лице.
И, наконец, после долгого пути мы попадаем к главному монументу – скульптуре «Родины – Матери». Путь к ней лежит через братскую могилу, где захоронено более 34 тыс. защитников Сталинграда.  «Родина – Мать» - сердце этого великого ансамбля. Её размеры поражают, и стоя перед ней, ощущаешь себя какой-то букашкой.

 

Наша  экскурсия завершилась. Кто- то сказал: «Я не хочу уезжать!» Не хотелось уезжать и мне. С экскурсии все возвращались молча... Каждый думал о своём. Было немного грустно, но я точно знаю, что когда-нибудь сюда вернусь. И все же, несмотря на грусть, я счастлив, что смог прикоснуться к этой Святыне.Файл:Murman kurgan.jpg

 Все фотографии Ракитина Ивана